Европы 2017. Часть пятнадцатая. Вена
Мы с Олей были раньше в Вене. Тогда же, когда и в Дрездене, минитуром из Праги. Именно поэтому на Вену у нас всего день. Хотя — это столица, самый крупный город и вообще 25% населения Австрии. Встретила нас Вена не очень радостно, свинцовым небом. Заселились в апартаменты недалеко от центра. По факту район Леопольдштадт — остров, между Дунаем и каналом, отведенным от реки. Если изучить историю города в послевоенные 10 лет, то можно понять, что советское присутствие было и в Леопольдштадте, потому-то в этой части столько родного. А ещё погода такая, что людей мало. Хотя 1967 год — уже время свободной и независимой Австрии. Рыночная площадь Karmelitermarkt. Мы приехали в четверг, жизни тут не было. Следы запустения есть и в Австрии, тем более мы ещё не в самом центре. В этих краях просто город. Хотя простота и при этом очарование архитектуры прекрасны. Один цвет рам чего стоит. Незамысловатые картины, а сверху обычные дома вроде бы. Скучные фасады разбавлены историями из прошлого. Недалеко от перехода через канал встречаем магазин для ностальгирующих. Мы хотели купить детскую кашку Максу, купили не детскую овсяную, не пошло. Парень грузин, аж три гостинца Максиму вручил, не устоял перед очарованием! Ассортимент шикарный. У нас такого уже нет. Кажется, что всё это делается где-то недалеко, просто тара и этикетки куплены 15 лет назад. В отличии от белокаменной, тут производится точечная перестройка, а не застройка, высотность зданий не растёт. Где-то тут мы разделились с Олиными родителями, посадили на автобус, а сами пошли смотреть, то, что в прошлый раз не видели. Мозайка вот мне понятна, но к чему такие непростые окна? Детали. Заправка прямо внутри здания. А вот и канал. Подходим к дому Хундертвассера. Художнику и архитектору тут дали развернуться. Краски, зелень, отсутствие прямых линий. А ведь тут 52 квартиры, 16 офисов и ещё куча всякого. Рядышком католическая церковь. Дом утопает в зелени. И рассматривать его лучше на расстоянии. Веранд тут тоже много. Строился дом с 1983 по 1986 год. И пол рядом с домом тоже лишен прямых линий. Хотя в кадр не попал, народу тут толпилось много. Это ещё плющ не зазеленел. Кому-то лепилово всего в кучу. А кому-то красиво, но явно дом узнаваем и крайне уникален. И очень круто вписан в город. А у кого-то хватило смелости на косые окна в серых фасадах. Хотя зелень есть даже на мрачных панельках. Вена чистая и тут почти нет граффити. А нагромождение архитектурных стилей не кажется ужасным. Хотя многие здания исключительно утилитарны. Хундертвассер не дал покоя даже проектировщикам бизнес-центров. Австрийская чистота не хуже немецкой. От того канала, который мы переходили отходит ещё один канал, который на достаточном протяжении упрятан под землю. Любите искусство в себе, а не себя в искусстве. Площадь Доктор Карл Луегер платз недалеко от городского парка Вены. Вероятно, что когда-то собор выглядел именно так. Дизайн среды. Пешеходных дорог много. Собор Святого Стефана. Впервые упомянут аж в 1137 году. Строился в период с 1359 по 1511 годы. На крыше гербы страны и города. Уклон крыши до 80 градусов, потому она всегда чистая, более того, крыша хороша видна снизу. Высота северной башни 136 метров. И тут-то начинаются толпы народу. Чумная колонна 1693 года постройки. Здание национальный библиотеки Австрии. Библеотекари. Хранители библиотеки. Михайловское крыло дворцового комплекса Хофбург. Мужики. Франц второй, последний император Священной Римской Империи, первый император Австрии. Тут правил под именем Франца первого. Нойе Бург, новый дворец Хофбурга. Памятник Мариии Терезии Вальбурга Амалии Кристине. Заслуженная была дама. Памятник на фоне музейного квартала. Стоит Мария по середке на большой площади между очень похожими друг на друга зданиями музеев естествознания и истории искусств. Я, Макс спит, Мария бдит. Вот она ещё раз. Раз уж её нас так много, сопру цитату из википедии: «Мари́я Тере́зия Вальбурга Амалия Кристина (нем. Maria Theresia Walburga Amalia Christina; 13 мая 1717, Вена — 29 ноября 1780, Вена) — эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии с 25 июня 1741, королева Богемии с 20 октября 1740 (имела эти титулы лично, по наследству). Супруга, а затем вдова Франца I Стефана Лотарингского, избранного императором в 1745 году. Основательница Лотарингской ветви династии Габсбургов. Царствование Марии Терезии — время Просвещения и активных реформ. Она входит в число представителей династии, пользовавшихся наибольшей популярностью. Среди её детей — два императора, Иосиф II и Леопольд II, а также французская королева Мария-Антуанетта и королева Сицилии Мария-Каролина.» Есть за что памятники ставить, видимо. Кустики, газоны. Уточка вот тут. Это ж центровое место в городе. Фолькстеатр. Основан в 1889 через 150 лет после Бургтеатра для популяризации театра среди народа. И снова чистота по-австрийски. Памятник трём основателям Австрийской Республики. Так и называется Republic Monument. Рядом, само собой, здание парламента. Где-то не за долго до этого встретились с Олиными родителями. Они только с автобуса сошли. Вот это планирование! Фонтан при парламенте. Хоть фонтан и не включен, зелень цветет. Вот так, вместо забора в парке Ратхаус лавочки. Здание Венской Ратуши.В здании 1575 помещений и 2035 окон. Максималисзм в зелени. Здание размером аж 152 на 127 метров. Прокатные велосипеды при нём. Мимолётом проехали какие-то парни на непонятных машинках. Вотивкирхе, она же Церковь Обета, построенная по проекту 26 летнего архитектора Генриха фон Ферстеля. Строили 23 года, по высоте вторая церковь в мире — 99 метров. При этом в городе хватает мест, где можно просто посидеть. А это звезда местная что ли? Пока мы ужинаем, небо над городом рассеивается. Проходим мимо здания университета. Факультет математики. Насколько непросто быть математиком в немецкоговорящих странах. Два сокровища вот, одно, между делом, математик. Это мы уже назад идём, к апартаментам. Но и тут хватает памятников. Переходим канал по другому мосту. Максим любит воду и наблюдать за ней. Погода становится приятной. Тут снова чувствуется социалистическое влияние. И, кстати, внизу у канала граффити. Улицы чистые, машины чистые. Автомоек, как у нас, на каждом шагу, нет. А это ещё время советского присутствия. В парке Аугартен встречаем зенитную башню Люфтваффе. Построено было качественно. Велосипедный транспорт тут тоже популярен, но не так, как в Швеции. В Аугартене не только сам парк, но и питомник с теплицами. А вот и один их входов, вполне парадный. В парке даже есть музейное здание. И вполне себе приятный вид. Скромный проход на большую полянку. Люди сидят, греются.