Турция 2021. Часть десятая. Адана
Адана расположена в 50 километрах от Средиземного моря. И уже не на возвышении, как мы были несколько дней в пути ранее. Высота центра всего 23 метра над уровнем моря. Город большой, прилично больше 2 миллионов человек, кто-то говорит, что четвертый, кто-то шестой по численности в стране. Примечательно, что уже в 1880 году в Адане жило полмиллиона человек, 80% из которых были армяне. А вообще есть свидетельства того, что первые люди жили здесь ещё 8 тысяч лет назад.
По пути поля, нечто похожее на капусту под открытым небом в пустыне.
Очень приятные дороги, лишний раз порадовались, что отбалансировали колёса.
Без воды половина Турции — пустыня.
В городах подъездные дороги тоже хороши.
Средиземное море близко, к нему всё теплее.
Мечеть Сабанджи, крупнейшая мечеть в Турции.
Селимся, на фоне нашего Пежо стоит красная девяточка.
Изучаем номер. Сам номер хорош, а тут ещё и балкон.
Мальчишкам очень интересно.
Турецкий шик.
Собрались, пошли гулять.
У города свой колорит.
Он отличается от виденных ранее больших Стамбула и Анкары.
Такой, немного неопрятно-восточный.
Без какой-то выверенности.
На то есть причины, к тому же это самый крупный город на юге Турции.
Магазины со шмотьём мимолётом.
А Макс хочет есть.
Архитектура своеобразная.
Но почему-то город не запомнился суетливым.
Мы прогуливаемся по парку.
Памятник ещё одному великому турку. Зия-паша сидит, он был поэтом, журналистом, переводчиком, политиком и госдеятелем, много кем. По паспорту звали его Абдул-Хамид Зияэддин. Жил и творил он не только в Турции, умер довольно рано в Адане от цирроза, как и Кемаль.
Рядом с памятником вот такой арык с мостиками.
Трон-лавка с сердечком.
В парке огромные пальмы.
Пацанам нужно движение.
В Турции особенное отношение к ПДД. По пешеходной зоне едет целая семья из 4 человек на мотоцикле.
Женька пробует всё.
И этому рад.
Хотя дотягивается не до всего.
Тренажеры свежие.
Тусуемся тут недолго.
Выходим к фонтану.
А вот и Он. Парк носит имя Ататюрка.
Оля фотографирует слово «Адана».
Примерно так.
Бегут в кадр.
Не зря же буквы поставили.
С сердечком фотографируются.
После Нигде тут хорошо.
А какова стена листьев из всего трёх деревьев.
Нет, в правом монолитном параллелепипеде видно 4 ствола.
В поисках айришпаба выходим в более нарядную часть города. Тут пропадают нестройность и восточность. О Турции напоминают авто, то, как они запаркованы.
И осенью пока не пахнет.
После обеда.
Довольные мы.
Прогуливаемся дальше.
Невеста не в белом!
Максим собирает упавшие с деревьев апельсины.
Котику насыпали корм прямо в траву.
А потом давит.
Увлекательнейшее занятие, надо сказать, и пахнет приятно.
Туалет в парке.
«Стойте, я вас сфоткаю!»
Макс с трофеями.
Питьевой фонтах Бахри Паша, построен по указанию губернатора Бахри Паша в 1901 году.
Арабская вязь выглядит красиво, но как её читать не имею даже малейшего представления.
Прошли парк, наткнулись на временную экспозицию скульптур.
Тут Адана высотная.
Фотографируемся, что думать.
И на каждую скульптуру можно залезть.
Чем пацаны и занялись.
И никто ничего не скажет.
Откуда они и зачем информацию мы не увидели.
Надписи можно делать и из изгороди, как оказывается.
Ещё «Ад♡на», а этажей в башне 16.
Дошли до мечети Сабанджи.
Вечернее чистое небо, 6 часов вечера.
Мужественное довольное фото на фоне мечети.
Мечеть красивая, большая.
Оля подготовилась, взяла платок накрыть голову.
Ещё одно фото, красиво же.
Мечеть стоит в парке на берегу реки.
Построена она на месте старого армянского кладбища. У турок с армянами крайне особенные отношения, если можно так сказать.
Малый минарет.
Не такой уж и малый — 75 метров в высоту.
Построена мечеть в 1998 году.
Причем построена меньше чем за год. После разрушительного землетрясения в 1998 году, Сакып Сабанджи — турецкий миллиардер, писатель и меценат, основатель Сабанджи Холдинга (второго после Коч холдинга), выделил средства на постройку мечети. Эдакий знак подъёма города из руин.
Мы даже внутрь вошли, она открыта для туристов.
При входе в огромной мечети Оле показали на закуток за ширмой для женщин, нас с парнями пустили. Реакция на огромного размера ковёр в огромном зале на фото. Посмотрели, да пошли, мешать людям не стали.
За какие-то 20 минут начало смеркаться.
Олин телефон увидел мечеть в сумерках красивее (ударение на второй слог).
Центральный парк при мечети явно моложе 1998 года, деревья небольшие.
Ночь с удивительной скоростью спустилась на город.
Но фонари светят от души.
Половина седьмого. Но что делать, дни на юге и так коротки, а тут ещё и осень.
Гуляем дальше по парку. Дотопали до его края — реки Сейхан.
Гостиница Шератон по ту сторону реки.
Макс вооружился.
За спиной у Макса огромная часть парка, просто с газоном, приблизительно 200 на 300 метров. Мячик пинай, пикник проводи, для такого, видимо.
Вокруг мощного фонаря летали мыши летучие, за ними мальчишки и побежали.
Совсем ночь.
Новое прочтение платка Максимом.
Лавка на одного пятилетку.
И луна засветила ярко-ярко.
Когда гуляли днём по городу, прикупили костюмы человеков-пауков, Женька снова примерил и снимать не спешит.
Утро, завтра. Коронавирусная мода ещё не прошла. В гостинице тут и там давали маски. Максим нашёл применение.
Четко же.
Женька уже поел.
После обеда проводим фотосессию с балкона номера. Мечеть.
У мечети 4 минарета высотой 99 метров, и два по 75.
Не сказать, что у города читается какой-то архитектурный стиль.
А ведь мы жили в самом центре.
Высота купола мечети — 54 метра.
А диаметр — 32 метра.
В общем, делаем много фото по кругу.
Крыши соседей.
Используются для внешних блоков кондиционеров.
Лавочки и парты.
Стулья-диваны.
На деле балкон большой, он опоясывает весь номер.
Вот мы и радуемся.
Ещё и вывеска светящаяся у нас.
Балкон большей своей частью для обслуживания вывески и нужен.
Ещё кипа фото на телефон.
Нравится мне смотреть пейзажи такие.
Когда видно далеко.
Едем в направлении 32 метровой часовой башни Бюйюк Саат, построенной в 1882 году.
На деле мы едем в динопарк, так решили, но ещё одну важную достопримечательность города захватываем по пути.
Римский мост Таш Кёпрю, построен около 1700 лет назад. В 2008 году его закрыли для автомобильного движения.