Израиль 2017. Часть одиннадцатая. Бат-Ям. Яффа
Под конец нашего путешествия у нас было выделено пару дней на отдых в Бат-Яме, на пляже. По сути Бат-Ям — это продолжение Тель-Авива, граница прямая. Так и говорят, что он входит в большой Тель-Авив. В Бат-Яме очень много русской речи, а в ресторанах у всех есть русское меню. Из 130 тысяч жителей репатриантов девяностых тут 35 тысяч.
Пляж тут тоже вполне себе приличный. Песок хороший и его много.
Я даже в море купался.
Лежаки и стулья сдаются в аренду,около 5 шекелей (~100 рублей) в день. Нам на последний кеш (что-то около 8 шекелей) дядька белорус выдал и лежаки, и стул.
Макс пытался куда-то свалить.
Вообще в именно в Бат-Яме, если я не ошибаюсь, Максим сказал первое слово «волга», это машинка такая. Потом последовало «молния» из той же оперы. Ещё он в какой-то момент сделал круто, встал, пошёл в сторону кафе и начал подниматься по лестнице, один. Кушать пошёл, оказывается.
Покуда Бат-Ям в пешей доступности от Тель-Авива, а в нём сейчас живёт старинная подруга — Наташка, мы решили пообщаться, спланировали встречу в старой Яффе.
10 минут ехали, 15 минут парковались и ещё 10 минут шли к назначенному месту.
Жизнь кипит.
Встреча была запланирована у Яффской часовой башни 1903 года постройки. Высота башни почти 28 метров.
Сестры Кравченко логично решили показать нам старую Яффу, которую мы не видели. Это минарет и сама мечеть Махмудия, построена в 1812 году.
Всякие штуки.
Место с которым все фотографируются.
А вот и Наталья.
И чисто панорама на город.
Яффа удивительна тем, что она заметно чище всей остальной страны. Это арабская часть, с арабским наследием, но тут уютно и красиво.
Есть свободные пространства.
Узкие приятные улочки. Тут нет грязи, безумия проводов по фасадам. Всё аккуратно и здорово.
Несмотря на арабское происхождение, в городе вполне себе есть церкви.
Черепичные крыши дают сразу 10 очков вперед любой панораме.
Улочки Яффы стараются украсить зеленью, хотя бы в горшках.
Галя — младшая сестра Наташки только-только переехала в Израиль. Она прошла процедуру переезда, получения гражданства и даже проехалась туром по стране, где рассказывают и показывают чем хорош Израиль. Потому впечатления у неё свежи, информации масса. Рассказов было много.
Финишная достопримечательность, после который мы пошли кушать — подвешенное апельсиновое дерево.
Дерево не просто так появилось тут. Израиль давно и успешно экспортирует апельсины, они тут вкусные и почти без косточек. Ещё СССР закупал их. Само дерево периодически меняется, поскольку разрастается и корням перестаёт хватать места. Оно плодоносит, но плоды не вкусные — дерево не привито.
Таким получилось путешествие по Израилю. Перед вылетом домой все в один голос не то, что советуют, а почти требуют приехать минимум за 3 часа до вылета, потому как осмотры в Израиле жесткие и доскональные, времени потерять можно много. Не надо забывать, ч то не просто так тут танки в пустыне, в автобусе спокойно ездят военные с автоматами, окружение неспокойное. Одна Газа чего стоит. Но нам повезло, мы быстро прошли, не торопясь позавтракали в аэропорту и отправились домой.
Впечатления отличные. Да на первый взгляд, тут грязно, да это шокирует, не Стокгольм, в котором мы были месяцем ранее. Но на деле не так грязно, как в той же Индии, или Тайланде. Просто слышишь «Израиль», «евреи» и представляешь какой-то чистый мир, который они могли бы построить. Не так. Именно завышенные ожидания дают такой эффект. Мелкие города, кстати, намного чище, да и Тель-Авив вполне приятен. Это Азия, не надо забывать.